[Chef^1/2] Ayam Bakar Rica (Pertama Kali Nyambel Ga Pake Gula)

Ayam organik lagi...tapi kali ini ayam radix HPA harganya lebih mahal dari ayam organik di Bel Mart. Yang beda adalah ukurannya. Ayam radix lebih besar, tetapi sama enaknya, legit.

Ayam bakar rica, pertama kali nyambel ga pake gula merah, dari dulu jaman ibuku, sambel selalu pake gula, maklum orang Jawa. Rasanya jadi pedas manis.

Punya suami orang Gorontalo, tau lah ya, kalo orang seberang sambelnya ga pake gula. Ya persis seperti ayam bakar balado yang biasa aku makan di rumah mertua.. Tapi jangan salah, tak kalah enak lho.

Tergeraklah untuk masak ayam bakar yang sama, cari-cari resep dapet deh yang mudah. Rasanya enak ternyata pedas segar.

Bahan:
Ayam 1 ekor
Jeruk nipis
Garam

Bumbu Halus:
Cabe merah 10
Rawit merah 7
Tomat 2
Bawang merah 5
Bawang putih 3
Jahe 1 ruas jari

Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis sisihkan diamkan.
Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan ayam aduk-aduk, tuang air, diamkan hingga meresap dan air habis.
Panggang dalam dobel pan, sajikan bersama sambal rica tadi.

Comments