Pizza Homemade ini dijamin Empuks, Mudah (bikin yuks)

sebenarnya sudah beberapa kali bikin pizza dirumah, tapi adonannya selalu gagal. ga empuk n keras, walau memang niatnya bikin yang thin, tp kurang mantap gitu.

bersyukur dapet link resep dough yang beneran lembut, dan mudah bikinnya. tetapi bukan pizza thin ya.
link aslinya disini http://www.justtryandtaste.com/2011/07/pizza-pepperoni-stop-membeli-pizza.html
untuk saus pizza nya saya ga ikut resep itu, pakai resep sendiri, karena menghindari saus botolan.

apalagi jika doughnya di simpan seharian dikulkas, wah nambah mantap rasa rotinya. proses nguleninnya juga ga perlu terlalu elastis dan kalis banget, udah enak, maklum keganjel perut yang udah 6 bulan, jadi ya sekalis nya aja...

resep kulit pizza: (sehari sebelumnya)
terigu cakra kembar 500 gr
ragi fermipan 1 sdt
garam 1,5 sdt
air es 400 ml
minyak zaitun 50 ml

campur terigu dan garam sampai rata, masukka ragi aduk lagi sampai merata. tuang air es dan minyak zaitun biarkan meresap, aduk dengan spatula. baluri tangan dengan minyak, kemudian uleni sampai kalis. jika masih terasa basah atau lengket bisa taburi dengan tepung sedikit sampai tidak lengket di wadah.

bagi adonan menjadi 4 bagian, buat bulat-bulat, masukkan tiap bagian kedalam plastik kiloan yang telah di beri minyak. 1 bagian 1 plastik ya. buang udara dalam plastik kemudian ikat plastiknya. simpan dalam kulkas. esoknya tinggal dibuka plastiknya adonan siap dipakai. adonan ini jika disimpan dalam freezer bisa tahan sampai 3 bulan lho.

bisa juga langsung digunakan, diamkan saja sejam sampai mengembang. namun semakin lama disimpan semakin enak rotinya.

resep saus pizza:
tomat merah 1 kg
bawang putih 5 siung
gula, garam, lada
oregano 1/2 sdt
basil 1/2 sdt

rebus tomat dan bawang putih, setelah empuk, buang kulit tomat. kemudian blender hingga halus.
panaskan minyak zaitun, tumis tomat sampai mengental, sambil diaduk-aduk biar ga gosong, masukkan bumbunya, cicipi, jika sudah pas, angkat, dinginkan dan siap untuk olesan.
saus tomat ini bisa tahan sampai 4 hari disimpan dikulkas. jika masih ada sisa bahan topping biasanya saya pakai untuk pizza roti tawar gandum :)

topping:
paprika merah
paprika hijau
keju melted
jamur
sosis

mari saatnya memanggang....
siapkan loyang bulat atau kotak, oleskan minyak zaitun. letakkan adonan tekan-tekan dengan tangan sampai rata, oleskan saus pizza, saya suka kalo olesannya tebal. tata sosis, jamur, paprika merah, paprika hijau, terakhir paling atas taburi keju. keju bisa diiris tipis atau diparut. panggang dalam oven 170 der cel selama 30 menit. sambil diliat-liat kalau sudah kecoklatan rotinya, angkat. potong-potong, nikmati selagi hangat. nyammy....

pizza buatan sendiri itu memang tak tertandingi oleh pizza beli ditoko manapun, coba deh bun ;)



Comments